かわいそうなグリーンピース
緑色でかわいらしい容姿にもかかわらず、意外に食べ残されてしまうことの多い、
そんな、かわいそうなグリーンピース。
グリーンピースの持ち味はなんといってもその甘みの強さ。
この豆は枝豆や蚕豆とは違い硬めに火を入れるとおいしくありません。
しっかり甘みが引き出されるまで火をいれるように。
指で簡単につぶせるくらいのほうがしっかり甘みが出ておいしいと思います。
ワインの肴には、単純に塩茹でした熱々のグリーンピースに上質のバターを絡めて食べてみてください。
もう少し手を加えれば、
まず鍋で玉ねぎのみじん切りをバターかオリーブオイルで透き通るまで炒め、
つぎにベーコンの細切りを少量加え香りをだします。
そこにグリーンピースを加え、豆がかるく温まる程度まで混ぜながら炒めます。
温まったら、ひたひたに豆がかぶるくらいまで水を加えます。
塩、好みで少量の砂糖で下味をつけて紙で落とし蓋をし軟らかくなるまで火を入れます。
丁度良く火が通ったら塩、胡椒で味を調え仕上げに千切ったレタスを加えて混ぜ合わせれば出来上がり。
また次回・・・・・
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