天然帆立貝の調理   その3

食材を生温かくして食べる。・・・・・・あまり聞きなれない食べ方ではないでしょうか。

通常はこのような食べ方はやらないと思います。

おもに魚介類でおこなわれる事の多い料理法ですが、身の質が軟らかい魚をより軟らかく食べるときや
デリケートな食材の風味をたたせるためなどに、用いられるようです。

帆立貝やウニなどあまり火を入れたくないが風味だけたたせたい、トロけるように軟らかくして食べたい。
など、おもしろい料理法だと思います。

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[tiede]~~~生でもなく、火が通っているわけでもない、チエド(生温かい)状態の料理法です。

帆立貝に用いる場合は、貝柱を薄くスライスすることで、より効果が発揮されます。

スライスした貝柱でトリュフなどの香り高いものをサンドして加熱すると、トリュフの香りが引き出されて
それだけでも、すばらしい一皿になるでしょう。

ポイントは薄くスライスして短時間オーブンなどで温める。・・・ただそれだけ

スライスした貝柱を皿にきれいに、かさならないように並べて軽く塩を振り、170~180度のオーブンに皿ごと大きさにおおじて30秒~2分間温めるだけです。

けして火を通しすぎないように!
指で触れてかるく温まっていればOK。

あとは上質のエキストラバージンオリーブオイルをかけミネラル豊富な岩塩パラパラちらして、お酒とともに
召しあがってみてください。

あくまでも基本的な方法ですので、お好みのソースを添えるなり、スライスした貝柱でお好みの物をサンドするなりしていろいろ楽しんでみてください






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