アスパラガスの魅力
野菜のなかでも、アスパラガスの存在感は輝きを放っている。
近頃はいろいろな色のものが、お店を彩っているようだ。
しかし、何といってもグリーンとホワイトであることは、言うまでもないであろう。
おいしいアスパラガスとは?
新鮮であること、などと言うことは最低条件なので問題外!
素材選びのポイントは、サイズ(太さ)である。
男性の親指の太さより太ければ太いほどよい。家庭で食べるのだからレストランのようにサイズをそろえて 買う必要はないので、親指より太いものを見つけたら買って食べてみてはいかがでしょうか。
アスパラガスは穂先が一番おいしい部分なので大切に扱いましょう。
穂先は加熱をすると香りを強く発しうまみが凝縮されている。
茎のほうにむかって水っぽくなってくる。
一本の極太アスパラガスを食べるとき旨味と香りの違いを楽しんでみては、いかがでしょうか。
調理法については、このつぎに。
近頃はいろいろな色のものが、お店を彩っているようだ。
しかし、何といってもグリーンとホワイトであることは、言うまでもないであろう。
おいしいアスパラガスとは?
新鮮であること、などと言うことは最低条件なので問題外!
素材選びのポイントは、サイズ(太さ)である。
男性の親指の太さより太ければ太いほどよい。家庭で食べるのだからレストランのようにサイズをそろえて 買う必要はないので、親指より太いものを見つけたら買って食べてみてはいかがでしょうか。
アスパラガスは穂先が一番おいしい部分なので大切に扱いましょう。
穂先は加熱をすると香りを強く発しうまみが凝縮されている。
茎のほうにむかって水っぽくなってくる。
一本の極太アスパラガスを食べるとき旨味と香りの違いを楽しんでみては、いかがでしょうか。
調理法については、このつぎに。